稲穂を脱穀して、もみすりをしました。
脱穀は割り箸を使い、
取れたお米は、すり鉢に入れてボールを使い、もみすりしました。
「カリカリいい音がする!」
たくさんある稲穂を見て、
「昔の人は大変だね」
と呟く子もいました。
平井先生からお米ができるまでの過程を
教えていただき、精米したお米を見て、
お米へのありがたみを感じることができました。
自分たちのお米が食べられることをとても楽しみにしています。


稲穂を脱穀して、もみすりをしました。
脱穀は割り箸を使い、
取れたお米は、すり鉢に入れてボールを使い、もみすりしました。
「カリカリいい音がする!」
たくさんある稲穂を見て、
「昔の人は大変だね」
と呟く子もいました。
平井先生からお米ができるまでの過程を
教えていただき、精米したお米を見て、
お米へのありがたみを感じることができました。
自分たちのお米が食べられることをとても楽しみにしています。
